当前位置: 首页 > 家庭教育 > 【家庭教育】小学阶段就要养成的好习惯,让孩子终生受益

【家庭教育】小学阶段就要养成的好习惯,让孩子终生受益

2015年10月13日 08:28:20 访问量:669

巴金说过,孩子成功教育从好习惯培养开始 ——小学时代养成这10个好习惯,孩子将受益终生!

小学阶段,生理方面,睡眠对孩子的身体发育影响很大。生活方面,早睡早起也可以让孩子在一天的时间里精力充沛。

健康的体魄,是做好每一件事的基础。要让孩子明白,合理的饮食能够保证孩子身体的健康,营养均衡非常重要。吃饭的时候不仅不能挑食,还不能一心二用的玩玩具、看电视。

能够定期、主动的收拾整理自己的文具和房间,是一种非常棒的习惯。收拾既是吐故纳新,也是对价值的重新定位。可以从制定学习计划和整理笔记开始,来培养孩子勤于整理的习惯。

只有身体清洁了,心情才会舒畅。并且,勤洗手、勤洗澡也是预防疾病的最简单的方法。保持衣衫的整洁,对整个人的精神面貌影响都很大,请教会孩子这一点。

读书是进行所有学习的开始。如果孩子讨厌读书的话,家长就大声朗读给孩子听,一直到孩子会自己去读书为止。系统地阅读、安静地思考已经成为一种奢侈品,但如果想要成长,就一定要具备系统阅读的习惯。

不能让孩子在学习能力提高的同时,体力却在下降。只有身体强壮了学习才能搞好。所以,要培养孩子至少坚持进行一种运动的习惯。而且,热爱运动的孩子,人缘更好。

规划、利用时间是一种能力,不能等上了中学再培养,从一年级就要培养孩子独立规划时间的习惯。让孩子以小时为单位自己划分、安排想要做哪些事,然后鼓励、协助孩子去完成他的时间规划。这样一项简单的习惯将会使孩子终生受益。

要让孩子们明白,他们作为家庭的一员,也应负起相应的责任来。可以让孩子做一些诸如自己房间的清洁卫生和垃圾分类回收等这些孩子力所能及的家务活,培养他们的责任感。

收集、整理错题是最笨、也是最高效的学习方法,因为如果我们不在同一问题上反复出错,就是最好的进步。从小养成查漏补缺的好习惯,初中和高中阶段孩子会很轻松。

家长要给孩子创造关心他人的机会。关心他人,先从关心自己的父母、爷爷奶奶开始。关心他人是一种能力,这种能力在今天更加重要。

编辑:李洁
上一篇:没有了