当前位置: 首页 > 家庭教育 > 【家庭教育】小学阶段就要养成的好习惯,让孩子终生受益

【家庭教育】小学阶段就要养成的好习惯,让孩子终生受益

2015年10月13日 08:28:20 访问量:566

巴金说过,孩子成功教育从好习惯培养开始 ——小学时代养成这10个好习惯,孩子将受益终生!

小学阶段,生理方面,睡眠对孩子的身体发育影响很大。生活方面,早睡早起也可以让孩子在一天的时间里精力充沛。

健康的体魄,是做好每一件事的基础。要让孩子明白,合理的饮食能够保证孩子身体的健康,营养均衡非常重要。吃饭的时候不仅不能挑食,还不能一心二用的玩玩具、看电视。

能够定期、主动的收拾整理自己的文具和房间,是一种非常棒的习惯。收拾既是吐故纳新,也是对价值的重新定位。可以从制定学习计划和整理笔记开始,来培养孩子勤于整理的习惯。

只有身体清洁了,心情才会舒畅。并且,勤洗手、勤洗澡也是预防疾病的最简单的方法。保持衣衫的整洁,对整个人的精神面貌影响都很大,请教会孩子这一点。

读书是进行所有学习的开始。如果孩子讨厌读书的话,家长就大声朗读给孩子听,一直到孩子会自己去读书为止。系统地阅读、安静地思考已经成为一种奢侈品,但如果想要成长,就一定要具备系统阅读的习惯。

不能让孩子在学习能力提高的同时,体力却在下降。只有身体强壮了学习才能搞好。所以,要培养孩子至少坚持进行一种运动的习惯。而且,热爱运动的孩子,人缘更好。

规划、利用时间是一种能力,不能等上了中学再培养,从一年级就要培养孩子独立规划时间的习惯。让孩子以小时为单位自己划分、安排想要做哪些事,然后鼓励、协助孩子去完成他的时间规划。这样一项简单的习惯将会使孩子终生受益。

要让孩子们明白,他们作为家庭的一员,也应负起相应的责任来。可以让孩子做一些诸如自己房间的清洁卫生和垃圾分类回收等这些孩子力所能及的家务活,培养他们的责任感。

收集、整理错题是最笨、也是最高效的学习方法,因为如果我们不在同一问题上反复出错,就是最好的进步。从小养成查漏补缺的好习惯,初中和高中阶段孩子会很轻松。

家长要给孩子创造关心他人的机会。关心他人,先从关心自己的父母、爷爷奶奶开始。关心他人是一种能力,这种能力在今天更加重要。

编辑:李洁
上一篇:没有了
下一篇:【家庭教育】儿女5不怨,父母7不责
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 播色网|播色网电影网|播色网影视|播色网影院 不良信息 垃圾信息 网警110
播色网|播色网电影网|播色网影视|播色网影院版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:河北省播色网|播色网电影网|播色网影视|播色网影院
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sjzszdxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
廉江市教师发展中心 陕西省宝鸡中学 韶山市韶山华润学校 河北省沧州市第三中学 衡水市冀州区信都学校 金寨县梅山第二幼儿园 辽宁省本溪县第三中学 本溪县教育局 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 上蔡县第一初级中学 荆州市天保中学 甘肃省正宁县第四中学 五寨县前所中心小学 延安市宜川县教育局 忻州市教育局 河北省巨鹿县新华学校 华池县南梁希望小学 惠安县教师进修学校 兰州市七里河区龚家湾第三学校