当前位置: 首页 > 校长推荐 > 【校长推荐】老师,从今天起,一分爱自己、一分爱工作、一分爱孩子

【校长推荐】老师,从今天起,一分爱自己、一分爱工作、一分爱孩子

2015年09月02日 11:36:48 访问量:688

做一个纯粹的老师
从明天起,做一个纯粹的老师,认真上好每一堂课,善意对待每个孩子。升职评级加薪那点事,该来会来,不来也罢。可记得民国那些先生们,要么潜心治学,要么游历四海,那才是师者的风骨啊!

一边教书一边美

做老师,滋养自己就是润泽孩子,你一旦颓了,学生就废了。无论多高的书山卷海,也不要让自己顿失光彩。谁说不能一边教书一边美?蝴蝶结还要七个换着扎,高跟鞋还是蹬大红和翠绿的,白衬衣蓝领带,一丝也不苟。

再忙也要留点儿白教师的工作就像连续剧,留白,就是偶尔插播几条无聊的广告,乐呵一下。课间的各式花茶,饭后的健美体操,午时的养神小憩,都是不错的安排。总要有一些时间,让自己忘了课里课外那些事,清空重来。

不做教书机器老师最无趣的事,莫过于教材倒背如流、上课照本宣章了。老师上课如大厨掌勺,不会蒸煎炸煮变花样,顶多就是个平庸的厨子。一生就做一部教书机器吗?当然不是!试着把课文读出诗篇的美,把几何教出生活的趣。你教得有趣,孩子也学得过瘾。为自己觅一个小爱好自古,没有海量就做不了教师,因为你要接纳一群孩子大闹天宫。跟学生着急上火,真的很伤肝。永葆宽容之心,偶尔放他们一马吧!看他们贪玩和发呆也是一种风景。教育就是种花,耕耘播种好,施肥除草罢,就不必再去乞求阳光和雨水了。

永葆宽容之心自古,没有海量就做不了教师,因为你要接纳一群孩子大闹天宫。跟学生着急上火,真的很伤肝。永葆宽容之心,偶尔放他们一马吧!看他们贪玩和发呆也是一种风景。教育就是种花,耕耘播种好,施肥除草罢,就不必再去乞求阳光和雨水了。

闹中取静学点儿禅没有哪个职业比老师更需要学点儿禅了,每天面对叽叽喳喳的课堂,去哪里安顿心灵?给自己留个后院吧,日暮归来,有间茶室或书房,可以煮清茶,抄心经,画白描。这,才是一种真正的轻奢。

不要错失陪伴家人的时光我们不只是老师,还是孩子的父母,父母的孩子。人生且活且珍惜,不要错失陪伴家人的时光,因为它是买不到回不去的奢侈品。星期天,陪父母走走,陪孩子闹闹。不要总说“到时候”了,因为,时候很快就到了。

我们还有诗和远方世界那么大,我想去看看。一个郑州女教师的辞职信,有没有在你心中荡起涟漪呢?是的,别做教育的池鱼井蛙了,为幸福读点书,为心灵旅个行吧。除了三尺讲台,我们还有诗和远方。林清玄的散文能不品吗?余秀华的诗歌能不读吗?老北京的胡同能不逛吗?莫高窟的壁画能不看吗?

编辑:李洁
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 播色网|播色网电影网|播色网影视|播色网影院 不良信息 垃圾信息 网警110
播色网|播色网电影网|播色网影视|播色网影院版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:河北省播色网|播色网电影网|播色网影视|播色网影院
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sjzszdxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
绵阳市科创区博雅学校 农垦牡丹江管理局高级中学 玉田县天星小学 济宁高新区职业中等专业学校 安陆市雷公镇初级中学 定襄县南王中心校 代县第二幼儿园 五寨县前所中心小学 德令哈市长江路小学 衡山县教育局 鹿泉区教研网 惠安县教师进修学校 宁武县教育科技局 宁武县实验小学校 神农架林区高级中学 古蔺县蔺阳中学校 玉田县第三小学 霍山县黑石渡中心学校 兰州市城关区青石小学 太康县城关镇建南小学