当前位置: 首页 > 制度建设 > 【制度建设】“三进二十六防”安全活动的主要内容

【制度建设】“三进二十六防”安全活动的主要内容

2012年11月20日 13:31:43 来源:播色网|播色网电影网|播色网影视|播色网影院 访问量:1149

 ()“三进”活动的范围:

进机关(教育行政部门);进单位(教育行政部门直属的事业单位);进校园(各级各类学校、幼儿园)。

()“二十六”防活动的内容:

1.防火,做好学校消防安全工作。

包括:电气设备、线路的安装、使用是否规范,有无违章现象;化学危险品的存放是否安全可靠,有无乱存乱放现象;安全疏散出口、通道是否畅通,有无堵塞、占用现象;应急照明、安全疏散指示标志是否符合要求;消防设施、灭火器材是否齐全、完好有效,有无挪作他用现象;有无违章用火、用电现象(如违章电气焊及其他明火作业、违章吸烟乱丢烟头、违章使用电炉子、电烙铁、电熨斗、电热器、电褥子及其他电热器具)。

2.防食物中毒,做好学校食堂食品安全工作。

包括:学校食堂的定点采购和索证(产品卫生许可证、合格证、送货人员健康证)制度;学校食堂和小卖部的卫生许可证、从业人员的健康证、培训证、身份证是否齐全;登记制度与饭菜留验制度;学校食堂的设施设备是否安全完好;学校食堂实行承包的,是否有落实学校监管责任书,承包者的安全责任书;学校的饮用水是否达到国家标准,并有年审证书;

3.防交通事故,做好师生的交通安全工作。

包括:有无校车管理制度;校车车辆状况是否完好,是否年检合格,证件是否齐全;车辆驾驶员是否资质证照齐全;严禁租用无证无牌车、车况差及非载人车辆接送学生,严禁乘座超载车和携带危险品上车;校门口学生上下车秩序和安全设施情况;对学生进行交通安全的教育情况;学生的自行车存放位置是否安全,是否影响交通。

4.防爆,注意易燃易爆物品和危化品的储存、使用安全。

包括:存放易燃易爆物品的房间是否实行双锁联管;使用易燃易爆物品是否严格按照规定进行;使用易燃易爆物品的登记制度是否完好;易燃易爆危险品有无乱存乱放的现象;有无违章生产、储存、运输、使用易燃易爆危险品的现象;有无违章储存、使用腐蚀品(硫酸、硝酸、盐酸等)现象。

5.防盗,做好学校内保安全工作。

包括:学校门卫及值班巡逻人员是否按规定配备使用,出入人员情况登记是否详细完整;学校领导和有关人员值班情况;寄宿制学校的宿舍管理情况;学校应配齐防盗设施并确保正常运行。

6.防训练事故,提高教练员和指导教师的安全意识。

包括:体育教学和体育活动中的动作示范及保护措施的落实情况;职业学校学生实习实训的安全要求及安全措施落实情况。

7.防高空坠落事故,完善楼顶及楼内建筑设施安全防护措施。

包括:楼顶、房顶及阳台的防护栏、防护网的安全状况;教学楼、宿舍楼门窗的完好情况;不允许中小学生楼上擦玻璃和从事其他有危险的活动。

8.防煤气中毒事故,禁止在宿舍和教室使用燃煤直接取暖。

9.防群殴、打架事故,积极化解学生之间及其他人员之间的矛盾。

包括:班主任及科任老师及时掌握学生动态;发现学生之间有矛盾及时做思想工作情况;问题学生的档案记录情况。

10.防恶性事故,严禁学生及其他人员携带危险品及管制刀具进入校园。

11.防学生仇视、攻击老师事故,建立和谐友好的师生关系。

12.防学生迷恋网络游戏和无故外出夜不归宿事故,严肃学生住宿纪律。

包括:学生住宿纪律;学生外出登记制度;学生未按时归宿及时报告制度。

13.防学生早恋诱发其他事故,建立家访、话访制度。

包括:学校进行的早恋危害教育;发现早恋学生的思想工作情况。

14.防滑倒拌倒、拥挤踩踏等伤亡事故,抓好关键时期、关键部位的安全警示。

15.防触电事故,加强学生的安全用电教育和演示。

16.防游泳、滑冰淹亡事故,教育和提示学生不私自到河流、湖泊、池塘游泳、滑冰。

17.防雷击事故,普及雷雨常识。

包括:雷雨来临时关好门窗;不在树下、房沿下、电器设备下躲避雷雨等。

18.防打骂、体罚、虐待学生事故,强化师德教育。

包括:学校师德教育记录;对打骂、体罚、虐待学生的教职工处理处分意见;学校有无精神、心理疾病教职工及任职情况记录。

19.防建筑物倒塌及高空坠落物砸伤事故,增加学校基础建设投入。

包括:学校的D级危房是否有明确的拆除时限;BC级危房是否有加固方案及时限;学校围墙是否存在基础不牢、倾斜、裂缝、部分损坏等现象;学校内其它建筑物是否存在安全隐患;学校周边有无因建筑物破旧,可能造成坠落物砸伤事故及安全保护措施。

20.防校园内燃放烟花爆竹伤害事故,使师生在祥和安全的环境中学习。

不允许学生及其他人员私带烟花爆竹进入学校。

21.防传染病流行,做好卫生防疫工作和保健教育。

22.防抢、防骗,提高师生的自我防范意识。

23.防传销陷井,正确引导师生的利益观。

24.防“黄、赌、毒”侵害,净化学校及周边环境,加强师生的法治教育。

25.防意外伤害事故。

26.防上访人员矛盾激化造成严重后果,影响正常工作秩序。

牢固树立“重在解决问题”的意识,对信访问题能在短时期内解决的马上解决,对一时难以解决的也要积极做好思想工作,严防矛盾激化,引发事端,并采取其他稳控措施。

编辑:白永芬
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 播色网|播色网电影网|播色网影视|播色网影院 不良信息 垃圾信息 网警110
播色网|播色网电影网|播色网影视|播色网影院版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:河北省播色网|播色网电影网|播色网影视|播色网影院
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sjzszdxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
廉江市教师发展中心 陕西省宝鸡中学 韶山市韶山华润学校 河北省沧州市第三中学 衡水市冀州区信都学校 金寨县梅山第二幼儿园 辽宁省本溪县第三中学 本溪县教育局 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 上蔡县第一初级中学 荆州市天保中学 甘肃省正宁县第四中学 五寨县前所中心小学 延安市宜川县教育局 忻州市教育局 河北省巨鹿县新华学校 华池县南梁希望小学 惠安县教师进修学校 兰州市七里河区龚家湾第三学校