当前位置: 首页 > 学海拾贝 > 【学海拾贝】心用对了的教育才是真正伟大的教育

【学海拾贝】心用对了的教育才是真正伟大的教育

2014年11月07日 14:56:43 访问量:651

一群调皮捣蛋不服管的“笨”学生,

一位心怀热血有韧性的“傻”老师,

一场全美国最难的学科竞赛——未来问题解决大赛,

一个震撼了美国的教育奇迹!

哈佛、耶鲁、斯坦福、麻省理工、西点军校……

纷纷向这些渔村里的孩子敞开怀抱!

最伟大的教育,不只传授知识,更会激发创造

最伟大的老师,不单教会学生如何学习,更能教会学生如何赢得人生!

孩子,比你想象的更加伟大!

“这是一个最美乡村教师翻转美国238年教育史上的传奇故事。”

“这是一个全美优秀教师放下成见、与孩子同步成长、共同完成自我实现的教育实践。”

乔治古斯里奇博士曾经是大学老师,在他来到世界边缘之岛圣劳伦斯岛甘贝尔小村庄,与一群厌倦学习、顽皮叛逆的爱斯基摩青少年为伍……,然而,最终他们却难以置信的获得了美国教育界最具难度的竞赛“未来问题解决项目”全国总冠军,创造了美国教育的奇迹。

在《翻转人生的教育》这本书中,我们可以了解到爱斯基摩孩子们的转变,从不爱学习到爱上学习,在“未来问题解决项目”中大获成功的故事无疑具备了吸引眼球的诸多因素。然而真正吸引我的并不是某种方法成就荣耀的奋斗史,我感兴趣的是在如此巨大的师生反差下,他们如何交流?教师如何走进孩子的内心?决定外在的,永远是内在的,技巧与高强度训练获得成功并不困难,然而我相信真正能帮助孩子释放出创造力的,必然来自于师生的互信及孩子本身对自身特长的认识与发掘。他们到底是怎样做到的?

慢慢读来,我渐渐找到了答案的线索。这是一个好老师放下成见、与孩子同步成长、共同完成自我实现的教育实践。最好的学习,是生活的延续。我们永远不可能教给孩子我们没有的。教育不是居高临下的改造,而是以平等的姿态去观察、理解、引导、融入,是师生共同完成对待人生的功课,是关于人与人沟通与成长的实践。心用对了的教育,才是真正伟大的教育。

诚如作者乔治所言“……某种程度上,孩子可以作为我的导师,让我们学到了终身收益的东西。” “多年后,我才领悟到我和学生们究竟创造了什么:我们将西方文化的演绎法、抽象理论与线性思考”和爱斯基摩人本地文化的整体、非线性相结合,最后创造出一种阐释世界的全新沟通方法。”

而面对当下的教育,我想说:这种沟通方法,正是真正值得我们反省与借鉴的。

这种受启发于爱斯基摩人直觉性、体验式、整体式的思维方法,“像在清楚地阐述真实的生活关系”。通过“什么,为什么”,了解问题,挑出问题,发现可能性,再深入精确下去,发现新的可能性。这既是发散性的教育,也是精确性的教育,是强调原因、而非强调结果,强调动机、而非强调目的,强调可能性、而非强调正确性的教育。在关系的梳理中,在各种可能性的挖掘中,孩子们更清晰地认识事物,发展出专注力与自信心。这即是处理事物关系的方法,也是处理人际关系的方法。

在《翻转人生的教育》这本书中,孩子们借助这种被简称为“什么为什么”的思维方式,解决超过自身生活经验和知识范围内的复杂问题,一群还不知道基因概念的孩子,竟然几周内就能用简单的语言来阐述复杂科学内涵,与科学家们探讨前沿的基因问题,令人惊叹。

我们不得不反思,文明社会的教育往往让学习变得过于复杂,我们不断做“加法”,创造概念、理论,通过概念理论的累加而去认识事物,却反而被概念束缚而视野狭窄,越来越远离事物的本质,远离真正的解决力、创造力。从而让孩子们的学习变得越来越远离生活。而远离文明的爱斯基摩人,或者说生命之初的孩子们,拥有着跳过概念,洞悉本质的能力,拥有着以一应万变的潜力。只是我们不懂,经常以成人的自我和傲慢去低估孩子。

而作者乔治,正是以耐心和敏感,发觉并保护了这份原始与简单。他没有过度选择用他的方法去改造孩子,而是更多的选择了改造他自己,他依照爱斯基摩孩子的文化和天赋去改变或创造教学方法,用孩子们的生活体验来阐述知识,他与孩子们一起将“未来问题解决”的方法提炼深化。他不仅改变了以往老师居高临下、生硬灌输的教学方法,而是以平等、理解、允许孩子们做他们自己,以他们自己的文化为荣,遵循他们自己的本心与天赋来生存,在这样的过程中,他们获得了真正的自信心与成就感。而他们的这些改变,由开始为了奖杯与旅行,渐渐变成了为学习本身而学习。这一切可谓是为了一个民族、为了更多孩子收获幸福的人生而进行的特别教育,让人敬佩。而作者乔治自己,也在这样的过程中,四度成为美国最优秀的教师。

我多次翻看这本书里面的一些段落,真是爱不释手。许多孩子与老师的睿智话语亦打动人心,发人深思:

“你真的认为我们可以把生活和学习分得那么清楚?”

“别教他们,可以学着接近他们,和他们交朋友。”(女儿给父亲的教学建议)

“意念本身可能是电磁性的,像个数学公式。”“哪一个是较大的真实,真实是一切。”

“每个活的东西都能沟通。”

“心智不止发生在脑,而在这整个人体。”

“人总是有很大的期望,总是希望得到自己想要的东西,然而他们总是得不到。”

“沟通理论和你每天做什么之间没有差异,写作和任何其它活动之间没有差异,问题解决不是要学习写作,它能帮助我们处理任何事情,解决任何问题。”

“人们看待世界的惯有方式,会影响我们正确看待某些领域的问题,因为坚持一个合理、有秩序的宇宙,白人可能把自己封闭于一个较局限的物理世界。”

……

在这本书中,一切传递的信息,也正如这个故事本身,真实而充满真爱,智慧而充满正能量;因为翻转人生的教育源自于乔治一家人真实的生活写照,他33年的乡村教学实践,总是坚信,孩子比我们想象的要伟大。也让我明白:对于孩子们的教育,一切皆有可能,关键在于你如何去看待,如何去相信。请让我们一起开启翻转人生的教育,收获幸福的人生吧!

文|曾静(北京大学医学部/心性教育学习与实践者)

 

 

编辑:邢雪
上一篇:没有了
下一篇:【作品】熟悉的身影 —— 三五班张希凡
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 播色网|播色网电影网|播色网影视|播色网影院 不良信息 垃圾信息 网警110
播色网|播色网电影网|播色网影视|播色网影院版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:河北省播色网|播色网电影网|播色网影视|播色网影院
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sjzszdxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
廉江市教师发展中心 陕西省宝鸡中学 韶山市韶山华润学校 河北省沧州市第三中学 衡水市冀州区信都学校 金寨县梅山第二幼儿园 辽宁省本溪县第三中学 本溪县教育局 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 上蔡县第一初级中学 荆州市天保中学 甘肃省正宁县第四中学 五寨县前所中心小学 延安市宜川县教育局 忻州市教育局 河北省巨鹿县新华学校 华池县南梁希望小学 惠安县教师进修学校 兰州市七里河区龚家湾第三学校