当前位置: 首页 > 家长须知 > 【家长须知】一个黄金教育时机胜过一万次唠叨

【家长须知】一个黄金教育时机胜过一万次唠叨

2015年10月13日 08:30:10 访问量:666

小亚上小学以后每天早上必须在6点半以前起床,叫她起床对我们两个来说都曾经是一大苦差事。通常我推她摇她,她只哼哼,把她抱在怀里用各种甜言蜜语小声哄,小亚仍然在我怀里继续呼呼大睡。最后我假装生气,把她放回床上大喊一声“我再也不管你了,你爱迟到不迟到吧,反正我不送你。”小亚才发急,哼哼唧唧的起来,一年级小学生的一天才算正式开始。

虽然改掉她赖床毛病的最好方法就是给她个闹钟,让她自己起床,自己承担不按时起床的后果。但其实问题出在我身上,我很讨厌被别人打扰睡眠,因此也不愿打搅别人的睡眠。小亚心里很清楚我叫她起床的每一个步骤,先叫后摇,继而抱着哄,最后是威胁,这是我们母女间心照不宣的仪式。不举行完这个仪式她是不会起床的。内心里,我在等待她主动起床的一天的到来。

约半年以后奇迹终于到来了。突然有一天早上小亚比我先起床了。我惊喜的对她说,今天你比妈妈起得还早啊,真了不起,你不用叫就自己起来了。小亚对自己这次为何能主动起床的原因也莫名其妙,但是一整天都表现得很开心和自豪。晚上临睡前我再一次对她说,今天早上你不用妈妈叫就起床了,咱们看看明天早上你还能不能做到。令人惊喜的是,第二天小亚居然也自己起床了,接着第三天,第四天也做到了……后来虽然做不到每天都能自己醒来,但是只要我一叫她她马上就起来了,以前早上我们双方的“折磨”消失得无影无踪。

哪个孩子都有让父母头疼的不好的习惯,我们希望他能够改正的想法完全出于好心,但由于孩子的自制能力比成人差,要想改掉需要很大的努力。为了让孩子彻底改掉坏习惯,父母进行多次教育后仍然见不到进步就忍不住唠叨,但唠叨的次数与孩子听话的次数正好成反比。有一种让孩子改正坏习惯(或者养成好习惯)温和方法,就是停止唠叨,耐心等待最合适的教育时机,只通过一次教育就从根本上解决问题。这个方法的好处是不需费太多精力,效果明显,即使不成功也没有任何副作用。

使用这个黄金教育时机的方法如下:

具体向孩子传达希望他达到的目标。但是这个目标必须是为了孩子好,而不是为了父母的私心和便利,否则就成了支配行为。不再唠叨和批评,一边观察一边耐心的等待孩子进步瞬间的到来。这个时机一旦到来立刻抓住,和孩子视线相交进行具体的表扬,当场直接并清楚的表达此刻父母的感谢、感动或者喜悦等心情。

孩子的内心潜在着无穷的力量,一旦和父母达到了心灵上的真正沟通,凭自己的力量就可以解决很多问题。有个母亲对上了小学还尿床的孩子曾经头疼不已,偶尔一天早上发现孩子没有尿床,对他大加表扬,利用这个方法一下子就治好了孩子的尿床。还有个母亲为5岁的儿子总是欺负妹妹而烦恼,有一天发现他在照顾妹妹的时候妈妈感动了,对他真诚的道了感谢以及抱歉,这个男孩以后就变成了爱照顾妹妹的小哥哥。有个孩子从来都不关心别人,但有一次他去医院看望瘫痪的奶奶的时候,奶奶要大便。正好大人都不在身边,于是他从床下拿出便器让奶奶大便并且给奶奶擦了屁股。他看到了奶奶的笑容和大人们惊讶的脸,记住了受到表扬和感谢的幸福,于是那个孩子从那以后突然变得积极帮助别人起来。

实际上,我用这个方法除了让小亚改掉了赖床的习惯以外,还让孩子们积极主动的帮助大人干活,在养成良好的生活以及学习习惯上取得了不少成效。我平时注意尽量少对孩子们批评和唠叨,但是一旦发现他们做了一件好事或者好的行为,我不但立刻不遗余力的加以表扬和感谢,还告诉孩子的爸爸,让他对孩子进行第二次表扬。现在小亚会主动把用完了的卫生纸芯为后面的人换掉,小桃把玄关放乱的鞋子摆放整齐,两个人写字做作业态度都非常的认真。

您如果在为孩子自己不收拾书包或者不爱清洁等等行为而烦恼的话,不妨也尝试一下这个方法。这个方法需要父母有较强的耐心,如果父亲觉得直白的表达感动不好意思,那么这个任务就交给母亲去做吧,父亲只需要配合。父母由衷的表扬和感谢话语就象一颗埋在孩子心里的种子,将来会长成一株茁壮的小树。无论您是采用让孩子从自己的过错中吸取经验的比较严厉的方法,还是采用第二种用母性的耐心和爱心去感动孩子促进他内心成长的方法,都要记住唠叨永远都不是解决问题的方法,而且如果引起了孩子故意和大人作对的心理,只会让问题变得更棘手。屡教不改很可能是因为您的无数次说教起了反作用,就像是我们的身体对于同一种病毒数次来侵袭形成了抵抗力一样。即使是货真价实的教育,在一个人嘴里重复上几十次就变成了了不起的唠叨。我们的孩子实际上没有我们看到的那么不可救药,用心去观察他,您一定会发现他有很多闪光的地方。少一些唠叨,多一些称赞,换一个角度来思考,您会发现孩子具有我们所不知道的自我改善的巨大潜力。

(本文选自日本百合的博客)

作者简介:百合,70后日籍华裔,有两个女儿。英语语言文学学士,日本实用英语技能检定一级。曾在国内当过英文教师,2003年随丈夫赴日定居九州,做过六年全职妈妈。两次在当地国际育儿论坛发表讲演,上过报纸及NHK新闻。2009年重归职场,现任日本公立高中的非常勤中文教师。

编辑:李洁
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 播色网|播色网电影网|播色网影视|播色网影院 不良信息 垃圾信息 网警110
播色网|播色网电影网|播色网影视|播色网影院版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:河北省播色网|播色网电影网|播色网影视|播色网影院
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sjzszdxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 善见网校测试学校 保德县教育科技局 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学